Tres gringos in venezuela — вверх вниз и по прямой

С рассветом выступили вверх. Ну тут как бы что описывать, очередной нудный сколько то часовой подъем по склону, скалам, камням, но не смотря ни на что, я раз за разом делаю это, есть в этом нечто. Ну и красиво.


Подойдя к леднику нашли 2 небольшие пещерки. Ледник кстати со стороны очень маленький и такой весь из себя аккуратный, вблизи оказался изрезанным трещинами. С каждым годом он становится все меньше, возможно когда нибудь он совсем растает, и мы будем рассказывать внукам истории что в венесуэле когда то был снег.

Классический, описанный маршрут на Гумбольдта, предполагает подъем по леднику, мы же осознано приперлись налегке без всякого снаряжения. На фирне нечего делать без кошек, посему отправились вдоль ледника к предвершинным скалам. Я полез осматривать ранклюфт, а Вова смотреть обход полностью по скалам. На середине подъема я понял что ранклюфт конечно клевый, и много фана, но с головой дружить тоже нужно, и полез обратно. Спустя немного времени Вова сверху крикнул что обход по скалам нормальный и мы полезли за ним. Тут хочу оговориться, что нормальный подъем — это для нас, имеющих скальный опыт. Если не уверены — нефиг соваться.

Так по скалам мы и вылезли на вешнину прекрасного пика Гумбольдт (4940м), второго по высоте в Венесуэле. Погода была прекрасная и, судя по небу, не собиралась портиться, проторчали на вершине целый час, нашли себе по камешку, я поискал записку, но толи вершина для местных слишком легкая ) , толи у них нет такой традиции, в общем оставили свою, перекусили, повалялись и собрались вниз.

Решили спускаться другим путем чтобы пройти мимо водопада который был виден из лагеря и искупаться в нем.

Скальник по которому шли — это потрясающее сочетание цветов

Вода, падая, нехило так по голове долбит )

Спали снова как то не очень.

Дальше мы отправились по так называемому La travesia (Траверс хребта). Солнце нас в этот день упекло почти по теплового удара. Встретив по дороге ручеек, намочил кепку и бандану — стало легче.

Траверс прикольный , дойдя до пика Боливара встали на ночевку на 4600м.

Солнце сказалось, поэтому чуть лихорадило, повалялся час — отпустило. Полезли наверх к Боливару чтобы пофотать перед сном. Пик Боливар — высшая точка Венесуэлы 4980м. Подход к нему — красивые вертикальные стены, хорошие скальные маршруты на которых можно здорово полазить. И тут, сквозь хребет и туман, нам неожиданно открылась статуя и канатка.

Надо сказать, что это единственное место где мы могли серъезно наплутать, везде достаточно ясная тропа, которая если и пропадает то очень ненадолго, нацпарк в общем, что в купе с картами которые посоветовал Манул оказалось достаточно. Но место указанное на карте как последняя станция канатки — врет, а тропа в этом месте по карте уходит тупо в скалы, поэтому первой мыслью было назавтра просто валить вниз, что было бы ошибкой. Хорошо что с Лешкой полазив вечером по окрестностям разобрались и нашли маркированную тропу которая действительно уходит в скалы и идет по ним траверсом к нужному нам пику Эспехо, и эту тропу издалека фактически не видно, так что тропы в гармине верные, канатка нет, а в этом месте будьте внимательнее.
Ну и традиционно нифига не спал, самая высокая моя ночевка кстати.

——
сьеро торо — закрытая башня
корасон — сердце
папелера — бумага

Фото мои, Лешки, Вовки

16 thoughts on “Tres gringos in venezuela — вверх вниз и по прямой

  1. «самая высокая моя ночевка кстати.»


    Это поезд Пекин-Лхаса, который ездит по самой высокогорной в мире Цинхай-Тибетской железнодорожной магистрали (наивысшая точка — более 5000 м над уровнем моря). Современные вагоны с подачей кислорода (чтобы не было горной болезни), невероятнейшие пейзажи из окна.

    поезжай поспи =)

Добавить комментарий