ергаки

Ергаки — офигенны, поеду еще.

В этот раз совсем не хотелось куда то бежать, что то успевать, хотелось просто пожить вне города, без суеты и выдуманных проблем. Мы гуляли, купались, болтали, читали и много смотрели по сторонам. Заранее не готовился, у меня была лишь карта и категории перевалов, маршрут придумывал на ходу.

Высадившись из маршрутки около реки Тушканчик, мы переоделись и под дождем побрели вверх.

На переправе Димин рюкзак хотел уплыть, но ему удалось лишь промокнуть.

Тропа хорошо видна и отлично промаркирована. вокруг сплошь кедрач.

Поднявшись на озеро Мраморное, по дороге посмотрев на одноименный водопад, полностью мокрые и продрогшие от сильного ветра встали на ночлег. Натянули тент между палатками, переоделись в остаток сухих вещей и больше наружу не вылезали. На следующий день опять моросил дождь, мы никуда не пошли, сушили вещи на ветру.

На 3ий день дождя не было, и наши вещи уже достаточно выветрились от влаги. Собрались и пошли на перевал Мраморный. По дороге устраивая черничные остановочки. Черника выше зоны леса повсеместно.

Лиза хочет платьице.

Перевал 1А, ключ маршрута — 15 метровый скальный желоб градусов под 50-60 пожалуй. После дождей он был мокрый и оттого неприятный.

На перевале пошел снег, открылись виды на пик Птица и озеро Светлое.Тут вам придется фантазировать, так как дождь и снег размыли фотопленку )

Потопали на перевал птица. Так как я не знал где он, то шли по логике и вышли на площадку с туром.

От тура вниз идет крутая сыпуха с постепенным увеличением градуса, поэтому нифига не видно, я пролез вниз и понял что дальше обрыв и катерогия этого спуска не 1А, а что нибудь около 4ки. Я был немного удивлен, но потом все таки взглянув на карту, понял что мы не на перевале а на обзорной точке.

Когда ветер разносил туман — открывался вот такой вот вид на Параболу и озеро Горных духов.

Порыскав вокруг я нашел тропу на перевал Птица, которая шикарно проходит прямо по точке соединения 3х отрогов, в обход крутых стен пика Птицы.

Спустившись вниз мы встали на ночлег в дальней оконечности озера Горных духов.

Так для нас закончилось лето.

2 thoughts on “ергаки

  1. Когда я впервые ездил на Ергаки, перевалы было принято брать через седловину, а не где легче. )))) Поэтому тогда Птица была кажется 2Б, а Художников 2А. К слову, мы тогда Птицу не ходили.. Про Птицу только ходила ещё молва: «А говорят там где-то можно без верья пройти, и один одноклубник моего знакомого друга знает как пройти!», «Ух ты, не может быть!..» )))

    Вобщем, зачет вам, ребята, отличный поход!

    Как там насчет помоек? Новые не выросли выше Звёздного? )) В том году какие-то скауты собрались и поубирали всё..

    Да, кстати, где вы там на Тушканчике переправу-то нашли? Мост же есть (был)! ))

    1. Было бы интересно посмотреть на хребтовки со старыми категориями, где перевалы проходили.
      Спасибо )
      Ну есть мусор на Мраморном, Радужном и Художниках но не зашкаливает.
      На Тушканчике в одном месте переходили по стволикам, рюкзак случайно свалился.

Добавить комментарий