вело до г. Лысая 100км.

Оригинал взят у в дэ тэ балазыр

…Едем вниз по реке Купчегень.. Вниз! А значит не вверх, и значит вваливаем! Тут, этот несчастный, заподозрив мурашками затылка что-то неладное.. поднимает свои узенькие глазёнки, которые, идентифицировав его самого на центре Чуйского тракта, а также, уже успев различить два неизбежных смертоносных объекта, в непосредственной близости, моментально округлились, без возможности возвращения к их прежнему алтайскому виду.. и буручай, отпрыгивая.. в полёте инстинктивно и очень тревожно воскликнул: «ДэТэБалазыр!».. «Два велосипедиста!» это переводится.. Мы так решили:))
© нетленка

Катнули тут с в лес за академом, на гору Лысая. Поля, холмы, реки там, то, сё.

В 9:10 я с гэса, докрутил до щ быстро, ещё покатался по окрестностям. В 10 появился Костя и погнали.
Вроде собирался кто-то ещё, но так и не собрался, так что вдвоём.

Выехали в поля.

Жарища страшная, я взял два литра воды, но оказалось, что мало.
Трек давеча все нарисовали, загрузили в устройства, поэтому с дороги почти не сбивались, главное вовремя свериться с гпс.

Тут Костя решил погулять по крапиве.

Где-то в крапиве спряталась заброшенная деревня Черемшанка.

Ехали в нормальном, бодром темпе, но периодически приходилось возвращаться, ибо отклонялись от курса.

Мухота не в фокусе. Вообще насекомых до середины дня было много, но терпимо. Потом стало хуже.

Сошли с трека на какую-то невидимую дорогу, которая вскоре превратилась в отсутствующую. Слегка было видно направление в траве, по нему и шли.
Набрели на запруженную речку.

Место красивое, сидеть бы там и сидеть, даже можно было искупаться, но зашкаливающее количество слепней, оводов и паутов погнало нас дальше.

Частично на веле, частично пешком по крапиве и прочей траве в человеческий рост выбрались из долины реки на нормальную дорогу.
49 км от обьгэса, пересекаемся с лэп-500.

У Кости тут ещё поллитра кока-колы и наверняка вода в бутылке, а я уже выдул свои два литра.

Селфи под с мухой.

Снятие показаний.

Подбираемся к Дзержинке.

Перед Дзержинкой запруженная речка Каменка.

Подъём к Дзержинке.

Каменка в трубе.

В Дзержинке я надеялся купить минералки, но в продаже был только сок и лютая газировка. Я подумал, ну и ладно, какая разница, что пить — и это было роковой ошибкой.
Сладкое пойло не утоляло жажды, и к подъёму на Лысую я то ли обезводился, то ли перегрелся: плёлся в горку еле-еле. Дорога там очень условная, но сделан пешеходный мост через речку. Правда дальше пришлось преодолеть болотце, похлюпав по грязи.
Короче на подъёме Костя убежал вперёд, а я тащился в своём черепашьем темпе, постоянно останавливаясь. Потом увидел брошенный Костей велосипед и поступил также, но быстрее почему-то идти не начал) Ситуацию усугубляла заболевшая шея (бывает такое у меня) и туча мухоты вокруг (чо-то даже сил не было отбиваться от них).
Но таки на гору дополз, сел там под устроенным добрыми людьми навесом и стал отпаиваться лютой тропиколовской дрянью. Долго, впрочем, посидеть не довелось, ибо мухи одолели страшно. Костя пошёл искать избушку, а я потихоньку поплёлся вниз.
Вид с горы.

Короче чо-то местные горы меня не сильно впечатляют, в такую жару утомительно туда лазить, травища высокая и насекомых тьма. Летом надо на Алтай, а у нас лучше катать в межсезонье. Правда боюсь, что многие из дорог, по которым мы ехали, весной и осенью абсолютно непроезжаемы.
Лысый на Лысой. Мухи тоже позируют.

Выбрался на трассу, подождал Костю, катаясь туда-сюда в надежде отвязаться от мух. Потом покатили к Верх-Коёну. Там хороший магазин с кондиционированием (!), там я купил три литра минералки и два ледяных апельсина. Отъехав за село, сели передохнУть, чтобы не передОхнуть.

Обычно я прожорлив в покатушках, но по такой жаре есть не хочется совершенно. Даже сочне мжвячне апельсин доел с трудом, только минералку потреблял с удовольствием.
А ведь еды с собой набрал полрюкзака, так и привёз всё домой.

Селфи на фоне Верх-Коёна.

Обратный путь шёл также по полям, но другими дорогами. Километров десять от Верх-Коёна я всё ещё не мог прийти в себя, ехал потихоньку, отставал от Кости на подъёмах. Потом то ли жара спала, то ли организм насытился водой, то ли второе дыхание открылось, но поехалось лучше. Шея, правда, так и болела, не знаю, что с ней делать.
На обратном пути я вообще не фотал, но в целом пейзажи те же самые) Может Костя подкинет ещё фоток, потом добавлю.
По пути на гэс начал капать дождь, я уж испугался как бы не накрыло ливнем, но вроде прошёл стороной.
Самым тяжёлым участком маршрута была дамба гэс, считал каждый метр)
Фотофиниш.

GPSies - дэтэбалазырТрек есть

Резюме.
1. В жару катать ну его нафиг. Будь даже 25 градусов, было бы гораздо легче, но 30 — это перебор.
2. В населённом пункте почти всегда есть магазин, но не всегда там продаётся вода.
3. Отроги Салаира это безусловно место, рекомендованное к посещению, но не летом. Заросли, жара и гнус портят всё впечатление и не дают нормально насладиться картиной.
4. Отказался от солнезащитного крема, а зря. Обгорел как чорт.
5. А так нормально покатались.

9 thoughts on “вело до г. Лысая 100км.

Добавить комментарий