Новый Афон

В первый раз в Новом афоне я побывал в детстве — летом 1989г

Приехав в этот уютный курортный городок, после недели отдыха, мы неожиданно оказались на территории грузино-абхазского конфликта.
Неожиданно для нас отменили все наши экскурсии, мы только успели скататься на теплоходе до Пицунды и Гагр, да сходить в пещеру, а Рица, Анакопию, поезд до Сухуми и сам Сухуми, и я даже не знаю что еще, я так и не посмотрел.
Наши гостеприимные хозяева Грузины в одну из ночей срочно уехали, оставив нам ключи и большой дом.
Вскоре ввели комендантский час, а по дороге на пляж — мы ждали когда проедут танки.
Мама очень боялась, а мы с братом для этого были слишком бестолковыми и нам все очень понравилось. Спустя какое то время, нас вывезли на каком то специальном автобусе под покровом ночи.

Второй раз я вернулся туда в сознательном возрасте в 2008 году, когда колесил по Краснодарскому краю после Эльбруса. Так получилось, что границу я пересек ночью, пограничник сонно проверил мой паспорт, и добравшись на попутке до Гагр, я встретил рассвет на берегу. В Новом Афоне, я договорился жить в мансарде «ничейного» (я так подозреваю грузинского) дома, за какую то смешную цену. Город сильно изменился, весь центр был разрушен, туристов почти не было, все боялись туда ехать. На пляже я всегда был фактически один, хотя позже в Сочи мне приходилось пробираться сквозь тела людей. Дом в котором мы жили в 1989, а также здоровый кинотеатр в котором мы смотрели «10 негритят» я найти не смог.

Этой осенью, я побывал там в 3ий раз с семьей, мы жили в доме с замечательной хозяйкой, а на веранде открывался вид на море и рос виноград.
Туристов стало значительно больше, но все равно было прекрасно. Мне кажется я нашел развалины кинотеатра.

Абхазия — прекрасна.

One thought on “Новый Афон

Добавить комментарий